110
Блог
0

Финишный рывок: задачи, которые необходимо решить до открытия

Знаю, иногда хочется, чтобы события в жизни разворачивались как можно быстрее. Русскому человеку особенно этого хочется с его менталитетом «сразу, много и сегодня». Вот и мне уже хочется запустить проект «Море десертов», но есть ряд моментов, которые тормозят его запуск. Однако я очень терпелив и жду, когда программисты закончат свои коды, чтобы приступить к серьезной работе по раскрутке. А работы предстоит немало. О том, что сделано и не сделано в «Море десертов» на сегодняшний день, я опишу в этом посте. Приоткрою занавес и покажу, что сейчас происходит за кулисами нашего стартапа.

Что сделано на сегодня

Сегодня мы на 95%  выполнили 3 этапа программирования. Их всего 5. Дело движется, но не так быстро, как мне хочется. Надо сказать, что наши разработчики, которые находятся на аутсорсинге, сроки явно не выдержали. Если не считать двух фальстартов, включая мои грабли c Битриксом, то новые разработчики начали проект где-то в середине апреля. Сегодня уже сентябрь и если не считать всех праздников и летних отдыхов, разработка уже идет около 4-х месяцев, хотя планировали уложиться за 1,5-2 . Возможно, проект оказался сложнее, чем при его оценке изначально. Возможно, опыта в похожих проектах, у них было меньше, чем мы думали. Так это или нет – это сейчас не сильно важно. Главное, что вроде бы ситуация выравнивается, а мы наконец-то (!) видим свет в конце туннеля. Всем, кто делает аналогичные проекты мое напутствие — закладывайте риски на сроки. Т.е. если проект «не стандарт», то сроки значительно увеличиваются.

Август был не очень плодотворным месяцем, поскольку работа велась не так активно, как хотелось. Кроме того в конце июля и в начале августа, я был в отпуске и не смог уделить достаточно времени. В это время программисты «допилиливали» некоторый функционал и периодически возникали небольшие ошибки после проверок. Сейчас на дворе сентябрь и, по-хорошему, надо нажимать на педаль газа, чтобы сделать финишный рывок к цели. К сожалению, ускорить процесс разработки я не могу, и мне остается только ждать как моря погоды… Но что, финиш все же виден, прорвемся!?

Опишу, что сделано на текущий день. Мы создаем «нагруженную» версию MVP, о ней я писал в статье про MVP.  Там же можно найти скриншоты функционала проекта. Кстати, долго думал, что есть такое MVP в нашем случае. С одной стороны, книги учат о том, что MVP можно сделать за день-неделю-месяц и начать. Очень легкая версия на коленке, которую не стоит перегружать всяким лишним функционалом, а оставить только ту функцию, за которую готовы платить потребители. Но не всегда понятно, какая эта функция. В нашем случае, мы будем брать деньги с кондитеров, а они не пойдут на какой-то невзрачный сайт, сделанный фрилансером за пару вечеров. Кроме того, просмотрев не одну сотню сайтов кондитерских компаний, я пришел к выводу, что дизайн сайта в этой индустрии играет не последнюю роль, поэтому предлагать шаблонный вариант я не рискнул. Поэтому сделали уникальный дизайн и сделали более нагрузочную версию, чтобы кондитеры могли добавлять свои товары. Эта работа заняла гораздо больше времени, чем если бы мы сделали, скажем, какой-то лэндинг или шаблон на WordPress. Хотя я могу ошибаться. Как говорится «не ошибается тот, кто спит». Да, мы добавили в MVP ленту заказов, благодаря чему срок разработки увеличился. Возможно было обойтись на первое время без нее. Но анализируя запросы пользователей, я пришел к выводу, что не все готовы покупать «по картинке», как в обычном интернет-магазине. Некоторые хотят custom-продукт, и сегодня идея индивидуального продукта будет рулить. Я писал о конструкторах и их пользе для потребителя. По сути лента заказов — это и есть конструктор, удовлетворяющий собственную «хотелку» клиента. Кстати, я читал историю разработки Delivery Club, где они делали сразу готовый функциональный сайт и после этого уговаривали партнеров-рестораторов с ними работать…

Подобью основные этапы, которые сегодня сделаны:

1 этап. Включает в себя вход и регистрацию для кондитера, настройки его профиля – аватару, адрес, информацию по доставке и оплате. Вся информация отображается в профиле кондитера. Реализована возможность самим кондитером добавлять  товары и начинки. Т.е. если кондитер  авторизован на сайте, то он может создавать и редактировать свои товары, добавлять собственные начинки. Помимо кондитера сделаны настройки покупателя, у которого все намного проще. Мы решили, что кондитер сам будет создавать и заполнять свой профиль, однако это просто гипотеза и она может быть «галлюцинацией».

2 этап. Включает в себя отображение товаров в каталоге и карточках. Каждый кондитер привязан к определенному городу, каждый город – это поддомен третьего уровня. Мы изначально выбрали стратегию продвижения на поддоменах для отдельного региона, поскольку успешные проекты задают тренд. При этом продвижение будет только в крупных регионах, поскольку в мелких городах наш проект будет не эффективным. Я писал про уберизаторы и где они будут эффективны. Далее расскажу почему использование поддоменов третьего уровня для городов лучше, чем если мы писали город через «слэш» после основного имени или не использовали бы его вообще.

Рассмотрим 2 варианта:

1 . moredesertov.ru/spb/cake/svadebnye/ — город в виде слэша после основного домена

2. spb.moredesertov.ru/cake/svadebnye/ — город на поддомене

Во втором случае вложенность URL получается меньше, чем в первом, поэтому второй вариант будет быстрее индексироваться поисковиками. В первом варианте Яндекс присвоит доменному имени только максимум 3 региона, т.к. домен для разных регионов один – moredesertov.ru. Во втором варианте – это поддомен spb.moredesertov.ru, который относится только к г.Санкт-Петербургу. Если мы добавим еще несколько городов, то это будем делать на других поддоменах, например, kazan.moredesertov.ru – для Казани, tver.moredesertov.ru – для Твери и т.д. В этом случае каждый поддомен в глазах поисковика – это отдельный URL и отдельный сайт. Его можно и нужно продвигать отдельно. Приведу несколько примеров, когда проекты такого же плана делают на поддоменах третьего уровня и для каждого города используется свой поддомен:

Купить квартиру в Казани

Пример 1 — запрос «купить квартиру в казани«. В поиске выше находится avito.ru, который так не делает, т.е. у них используется слэш, но я думаю здесь срабатывает репутация этого сайта и поведенческие факторы. 

доставка суши санкт-петербург

Пример 2 — запрос «доставка суши санкт-петебург«. Здесь на первой странице мы видим 3 игрока, 2 из которых являются агрегаторами. 

заказать цветы с доставкой казань

Пример 3 — запрос «заказать цветы с доставкой казань«. Здесь мы видим, что компании (не агрегаторы) используют поддомены для разных городов. Интересное решение у «Флорист» — они зарегистрировали отдельный домен под каждый город. Что-то похожее я видел у «Все для вас» — vdv-zelenograd.ru, vdv-dubna.ru

Итак, города мы сделали, домены на сервере настроили. К слову, у нас отдельный сервер, а не какой-то хостинг. Каждый город – это отдельный URL, который мы будем продвигать через контекст (о каналах продвижения поговорим позже).

Во втором этапе разработки проекта мы реализовали корзину и добавление товаров в нее, а также оформление заказа. Таким образом, сервис является интернет-магазином, в котором можно заказать через корзину и выбрать определенные параметры. Я бы сказал, что «Море десертов» — это магазин магазинов.

Уже работает поиск. Он может быть по товару или по кондитерской. Поиск работает в различных словоформах, что важно, если не хочется искать по всему каталогу, а хочется найти какую-то работу кондитера или определенную тему, например, торт «Винни Пух», торт «Маша и медведь».

Работают отчеты по заказам. Когда покупатель заказывает товар у определенного кондитера, то он попадает к нему в личный кабинет. Далее кондитер может его принять или отказаться. Если заказ принят, то он отправляется в работу, по завершению которой, покупатель должен принять заказ и оставить отзыв. Наличие закрывающего отзыва за каждую транзакцию – это необходимость, т.к. сегодня люди склонны покупать то, на что есть отзывы. И меньше доверяют тем магазинам, где отзывов нет.

3 этап. Третий этап – это полностью готовая лента заказов. В ней реализован функционал, когда покупатель создает заявку и контролирует предложения по ней, выбирая исполнителя. Каждая заявка имеет 3 статуса «Исполнитель не определен», «В работе» и «Заказ выполнен». И опять же отзыв.

 

Что осталось доделать?  Мы решили, что при запуске не будем ждать, когда сделают все 5 этапов, а ограничимся тремя первыми. Остальные будет делать в процессе на другом домене, чтобы не мешать основному сайту. После запуска, начнется разработка 4-ого и 5-ого этапа, в который входит блоги и настройки бонусной системы.

Да, я отдаю себе отчет, что возможно совершил самую распространенную ошибку стартаперов. Есть готовый продукт, который мы попытаемся втиснуть в клиентский сегмент. Не факт, что все пройдет гладко и его воспримут. Возможно следовало пойти по учению lean startup и customer development. Цель MVP в этом случае – понять потребности клиентов и проверить основную гипотезу стартапа – будет ли он приносить доход или нет. «Два шага вперед, шаг назад» — тестируя продукт, проводить его доработку с учетом мнения клиентов. Но я пошел по каскадной модели запуска стартапа, когда на рынок вываливается продукт «как есть», и клиенты либо принимают его, либо нет. К сожалению, все умны задним числом, а раньше всех нюансов по запуску стартапа я не знал. Сегодня приходится работать с тем, что уже сделали. А сделали немало. Иногда глядя на разрабатываемый сайт мне кажется, что он очень крутой и кондитеры его воспримут на «ура». Но бывает, кажется, что мы слишком усложнили ряд моментов, и на «раз-два» можно запутаться в них. Как будут реагировать на сайт кондитеры, посмотрим после запуска.

Iteração-vs-Execução

 

Задачи, которые нужно решить до открытия

Еще немного, еще чуть-чуть. Последний бой, он трудный самый самый. Военная песня

Приведу список того, что нам мешается открыться на сегодняшний день и что стоит сделать в ближайшее время.

Не проработаны рассылки писем. Хочется, чтобы покупателю и кондитеру были направлены письма, информирующие об открытии проекта. Реализовывать это будет в сервисе mailchimp.com, как наиболее удобный инструмент для рассылок. Сейчас начинаем заниматься письмами и ищем подходящий шаблон. Это ручная отправка писем. Надо сказать, что рассылкой мы будем заниматься периодически, поскольку это один из важных инструментов коммуникации.

Планируется, что будет система писем, которые будут приходить автоматом и в ручную. Приведу список некоторых писем, рассылаемых клиентам автоматом:

  1. Письмо после регистрации типа «Вы зарегистрировались»
  2. Письмо о том, что пользователь заказал товар
  3. Письмо об успешном выполнении заказа «Ваш заказ выполнен»
  4. Письмо об отмене заказа «Ваш заказ отменен»
  5. Письмо после заказа «Оставьте ваш отзыв»
  6. Письмо-реаниматор для покупателя «Мы по вам скучаем»
  7. Письмо-реаниматор для кондитера «Заполните ваш профиль»
  8. Письмо-напоминание «У вас скоро ДР?»
  9. Письмо о поздравлении с ДР
  10. Письмо о том, что кто-то оставил комментарий по товару или в блоге

Особенно важны письма-реаниматоры, которые будут возвращать покупателя, который зарегистрировался, но не сделал заказ. Для кондитера реаниматоры – это письма, просящие его вернуться на сервис и заполнить профиль. Почту проверяют практически все, поэтому приходящее письмо-напоминалка о нас иногда может быть как раз кстати – человек пойдет и закажет, или если это кондитер – заполнит профиль.

Не подключена платежная система. Если покупатели будут оплачивать торты через электронные деньги, то необходимо подключить платежную систему. Сейчас как раз работаем в этом направлении. Я долго думал на тему, кто и как будет получать деньги. В случае «за наличку» — это просто. Кондитер получает деньги за заказ и в случае успешно выполненного заказа переправляет нам комиссию. Но если мы говорим про электронные деньги и банковские карты, то подключать ее необходимо к нашему сервису один раз. После оплаты деньги приходят к нам на счет, мы выводим их. Когда заказ будет выполнен, то мы переводим кондитеру сумму за вычетом комиссии.

Не установлен онлайн-консультант. Это делается в самом конце перед открытием или уже когда сайт будет работать. Сейчас выбираем из нескольких решений: intercom.io, livetex.ru, jivosite.com, redhelper.ru или carrotquest.io. Установить каждое из них не сложно, главное – получать исчерпывающую аналитику за адекватные деньги.

Нет телефонного номера, не решен вопрос с виртуальным телефоном. Вариантов много. Поглядываю в сторону Mango Office, т.к. там вроде как не дорогой тариф и виртуальный номер.

Не написаны тексты в каталог каждого города. Для продвижения каждого города планируется использование поддоменов третьего уровне – см выше. Соответственно для каждого города будет свой каталог. Необходимы тесты на него для каждой категории товаров.

Допустим у нас город Санкт-Петербург. Домен – spb.moredesertov.ru. В каталоге будут разные категории товаров «Свадебные торты», «Детские торты», «Торты на день рождения» и т.д.

spb.moredesertov.ru/cake/svadebnye/

spb.moredesertov.ru/cake/detskie/

spb.moredesertov.ru/cake/torty-na-den-rozhdeniya/

На каждый URL, т.е. категорию каталога необходимы свои тексты. Например, пользователь вбивая «свадебный торт в Астрахани» должен попасть в на поддомен astrakhan.moredesertov.ru и попасть не на главную страницу, а в раздел «Свадебные торты». Наличие уникальных текстов по каждой категории каталога обеспечит хорошие места  в выдаче.

Есть ошибки в программировании. Это, пожалуй, больше всего тормозит процесс открытие, поскольку наличие багов может вызвать у кондитеров и покупателей не принятие и уход с сайта. Гуру стартапов говорят, что не стоит бояться этого, однако я пока не готов уверенно говорить о том, что сырой MVP лучше чем вариант без ошибок (хотя и неоднократно думал на счет этого).

 

Вот на сегодня пока все. В следующих постах напишу про гипотезы, которые нужно тестировать и о вопросах, которые меня мучают. Не переключайте канал))

Поделиться в соц. сетях

Блог
0
Похожие записи
email-marketing2-bottle
Система e-mail маркетинга
03.-Шаблон-персональной-бизнес-модели
Построение бизнес-модели проекта по книге А.Остервальдера, часть 1
header-faq
Вопросы, вопросы, вопросы…

Оставьте Ваш комментарий

Ваш комментарий*

Ваше имя*
Ваша веб-страница