Создай свой СТАРТАП
Блог
2

Как все начиналось…

Ты помнишь,  как все начиналось, все было впервые и вновь. Строились лодки и лодки звались – Вера, Надежда, Любовь… Я пью до дна, за тех, кто в море! группа Машина Времени

Ну вот, пришло время рассказать историю про свой стартап, над которым я работаю уже чуть более года. Я решил, что помимо обычных статей, в блоге должна быть информация по проекту, которым я занимаюсь в настоящий момент. Делая этот первый шаг, я открываю завесу того, над чем я сейчас работаю, и для меня этот шаг очень важен.

Мой IT-стартап — онлайн маркетплейс-агрегатор тортов и кондитерских изделий. На специализированном сервисе планируется размещение товаров частных кондитеров, а также фирм, которые занимаются изготовлением на заказ различных сладостей: тортов, капкейков, пирожных, макарунс, пряников и т.д. Цель проекта – в одном месте объединить кондитеров, создать для них дополнительный канал продаж и предоставить пользователям максимальный выбор сладостей на любой праздник.

Когда я задумал такой сервис в конце 2014 года, я был уже немного подкован в бизнесе. В течение 5-ти лет я управлял, творил, созидал, барахтался… Хотя я был не настолько опытный и матерый, как хотелось бы, но по задумке третий бизнес планировал с учетом ошибок и наработанного опыта и знаний. У меня было 2 бизнеса, но громадного успеха в ключевых компетенциях на момент зарождения идеи я не приобрел. Первый мой бизнес – это консалтинговая фирма «Бухгалтер для Бизнеса», оказывающая бухгалтерские и юридические услуги малому и среднему бизнесу. Небольшая фирма в сегменте B2B, которой мы с женой уже занимаемся с 2010 года. Что мы делаем? Ведем бухгалтерский и налоговый учет, сдаем отчеты, регистрируем предприятия ООО, ИП, словом помогаем малому бизнесу. Наша миссия звучит так: «Профессиональная помощь Вашему Бизнесу». Наш сайт – www.b-4-b.ru. Мы не сильно преуспели, но и не потеряли (собственно цель на этот первый бизнес была «не терять»). Развитием проекта занимаюсь персонально я, также как рекламой и маркетингом. В последнее время клиенты приходят в основном по сарафанному радио, и компанией больше «рулит» моя жена. На сегодняшний день фирма поживает неплохо, и мы зарабатываем. В принципе, глобально мы – очень мелкая рыбка, которых тысячи на этом переполненном рынке, но мы открылись потому, что я был уверен, что мы сможем. Жена (а по совместительству — мой партнер) является профессиональным бухгалтером, на сегодняшний день с опытом уже около 8 лет. Поэтому ее опыт и практика делают свое дело. Поэтому мы смогли!

Второй мой проект, на сегодня не такой прибыльный, как раньше, — это интернет-магазин сумок и аксессуаров, который я запустил еще в 2011 году. На тот момент, я хотел что-то сделать в интернете, а так как был бум на интернет-магазины, я выбирал идею интернет-магазина, работающего «под заказ». Недолго думая над товаром, я остановился на сумках, из-за многих факторов, например, женский массовый товар, наценки 80-100%, сумки не нужно мерить (отсутствие возвратов), сумма чека в среднем 3-5 тыс. руб. и т.д. Найдя подходящих поставщиков, я приступил к разработке сайта. После запуска я подавал рекламу, покупал и заказывал статьи, в основном продвигал своими усилиями. Какое-то время сайт зарабатывал, например, по запросам «купить итальянскую сумку» или «сумки из экокожи», были ТОПы в поисковиках и неплохие продажи. Но проект начал скатываться вниз к концу 2014 года, когда из-за резко возросшего курса доллара по отношению к рублю, основной поставщик поднял цены в 2 раза. Словом, если сумка оптом стоила 3000 руб., а в розницу мы продавали ее за 5000-6000 руб., то теперь оптовая цена была 6000 руб., а поставщик говорил выставлять цену в 10-12000 руб. Кроме того, два других более мелких поставщика ушли с рынка. В связи с тем, что розничные цены выросли в 2 раза, произошло падение покупательской способности, заказов стало гораздо меньше чем раньше. В целом, этот проект все еще привлекает клиентов благодаря усилиям за первые 1-2,5 года существования. Но тогда я встал перед дилеммой – продолжать тянуть «дохлую лошадь» или сделать что-то новое. Не хотелось быть еще одним магазином, который предлагает однотипные товары, играя в игру «кто ниже предложит».

По этическим соображениям, я не буду здесь много расписывать о старых бизнесах, ведь основная моя цель – это новый стартап, куда я вкладываю все силы, время и деньги. Я бы хотел заострить свое внимание на том, что мне больше всего хочется – а это сделать и раскрутить IT-проект: площадку-маркетплейс кондитерских изделий.

…Итак, я выбрал новое и неизведанное. В этом блоге далее я буду писать о своем новом детище, и описывать события в хронологическом порядке. Я хочу провести читателей по всем лабиринтам и тропам, которые я прошел раньше и которые мне предстоит пройти в дальнейшем. Я нахожусь сейчас на своем ПУТИ и вроде как бы «в своей тарелке». Этот путь тернист, но я надеюсь, что смогу дойти до намеченной цели, и приложу к этому максимум усилий. Благо, дорогу осилит только тот, кто по ней идет, значит надо шагать. Да, и как ту не вспомнить известную поговорку Ричарда Бренсона «К черту все, берись и делай!». А в моей интерпретации – это звучит как «К черту все, стреляй ради забавы!». Я понял, что если я буду писать здесь, я смогу лучше понимать свои проблемы и решения. Все, о чем я писал в этом блоге ранее, я применял на своих проектах. А теперь пришло время показать свои идеи на конкретном примере. Это — вызов самому себе.

Описывая события ДО и ПОСЛЕ, я надеюсь получить обратную связь, поскольку иногда хочется посмотреть на себя другими глазами и понять, где ты совершил промахи, а где решения были верны. Взгляд со стороны как освежающий душ – отрезвляет и будоражит. Итак, давайте начнем или let’s begin!

 

Как зародилась идея

Идея

Почему я решил делать онлайн-проект? Более полгода в середине 2014 года думал над разными идеями для бизнеса, анализировал ниши, смотрел, как другие открывают и закрывают свои стартапы. Одновременно с успехом, я искал даже больше капитанов Титаников, чтобы знать, какие бизнесы НЕ пойдут. Смотрел все подряд, и сделал такой вывод, что уже все занято и мест нигде нет. Но… я не отчаивался и продолжал искать. Я не мог найти свою нишу быстро, а если бы я что-то сделал, то это был бы, наверное, 1001 интернет-магазин белья или +100500 палатка с продуктами. Главные критерии, которые я поставил перед идеей – это:

  1. Сама идея должна мне нравиться, и быть более-менее знакома (а лучше, если я испытывал настоящую страсть и лежала душа). Это очень сложный пункт, поскольку новая идея бывает очень клевая, но не знаешь, сколько ей будешь заниматься. К чему это приведет, соответственно, тоже туманно.
  2. Я смог реализовать эту идею, т.е. обладал опытом, знаниями в том, чем буду заниматься. Здесь полегче – мне нравятся проекты, связанные с интернетом, и сегодня они в тренде.
  3. На рынке я смог быть первым, ну максимум вторым, сам рынок должен иметь огромный потенциал. Не хочется быть 100500.

Если кратко, то я хотел — 1. Страсть, 2. Реальность, 3. Лидерство на рынке.

Это были основные вопросы, ответы на которые я копал как кабан под дубом, пытаясь найти желуди. Полный чек-лист идеи я проработал в виде таблицы. Я рассматривал как онлайн, так и оффлайн бизнес. Я перелопатил множество идей и проектов. Я не хотел идти на компромиссы, дал себе слово, что не отдамся какой-то идее для того, чтобы просто сделать что-то. Например, я отказался от идеи «краудфандинг». Этот бизнес мне не подошел, я читал, что такая модель бизнеса в России не приживется. Менталитет у нас в стране не тот, где капитализму отроду 20 лет с хвостиком.

Я анализировал IT-проекты, но так как я не программист, то создать какой-то программный продукт мне не под силу, например, программу для бухгалтерии типа 1С или SaaS- решение. «Я хочу новую социальную сеть» — это идея не моя )). Кстати, именно тогда у меня родился список идей бестолковых стартапов, которого я в дальнейшем придерживался в вопросе «что не нужно открывать». Я вычеркнул из списка все банальные и бестолковые идеи, также «отмел» стартапы, где нужны хорошие знания в области программирования. У меня нет программистских мозгов. Но мысль что нужно сделать именно IT мне не давала покоя.

Так как ранее у меня уже был опыт в открытии интернет-магазина с «0», то я понимал, какие проблемы этот бизнес в себе таит. Кстати, многие, кто запускает интернет-магазин, не понимают во что ввязываются. Они думают, что все просто: достаточно иметь сайт и продажи сами пойдут. Сайт интернет-магазина – это только видимая часть в интернете, верхушка айсберга, все красиво снаружи, а внутри понимаешь, что работа в интернет-торговле – это масса забот и хлопот. Логистика, работа с поставщиками, закупка товара, постоянная оглядка на конкурентов, какие у них сегодня цены и что они продают. Не забываем про работу с возвратами, если у вас товар ходовой и его надо мерить. Помним, про официальное юридическое лицо, которое несет финансовые расходы в виде налогов и т.д. В общем, я решил не открывать какой-то интернет-магазин и переключился на проекты онлайн сервисов. Самая главная причина, по которой я не хотел связываться с eCommerce – это товары. А в онлайн-сервисах, мобильных приложениях проблемы с товаром отсутствуют, т.к. товара просто нет. А это отметает сразу много выше упомянутых вопросов. Правда не все так просто как кажется )

Мне всегда нравились стартапы по модели «агрегатор», «маркетплейс». Являясь, по сути, посредником между покупателем и продавцом, у всех у них одна и та же суть – они собирают весь рынок на своей площадке. В частности, меня очень воодушевляет сервис deliveryclub.ru, который является агрегатором еды из ресторанов. Они зарабатывают комиссию с заказа и берут % с ресторана. Многие партнеры с ними работают, поскольку ресторану нужны клиенты, а отдать 10-15% за заказ нормальный здравомыслящий собственник общепита вполне себе может позволить. Win-win! Я хотел сделать что-то похожее, но понимал, что рынок уже занят, а потеснить ведущего игрока мне не под силу. Тогда я стал искать ниши на основе этой модели.

Лучше быть первым, чем быть лучше. Джек Траут, маркетолог, автор книг по стратегии, маркетингу и позиционированию.

Сначала я пошел по ложному пути. Я хотел сделать новый и нереальный проект по доставке еды от частных поваров. Т.е. позиционирование сервиса было бы направлено не как «еда из ресторанов», а как «еда от домашних поваров». Поразмыслив над идеей пару дней, я начал ее делать. Но впоследствии я столкнулся с рядом проблем и препятствий. Если у ресторанов доставка была отработана, то у частников доставка ложилась на плечи самих поваров. Но частный повар, например, тетя Валя не имеет собственную службу доставки, и когда она получает заказ, она вынуждена срочно искать себе курьера. Вторая проблема – это ограниченное производство. Лавина заказов попадает в обед, и не факт, что тетя Валя будет сидеть и ждать этих заказов, у нее есть свои дела. Кроме того сложность была и продуктах, которые нужно было постоянно иметь под рукой. Частник – это как фри-лансер, т.е. его время ограничено, и если тетя Валя получала, например, сразу 10 заказов, то она не могла их обработать сразу все: приготовить, организовать доставку. В этом проекте также подразумевался уникальный контент, и частные повара должны были его обновлять самостоятельно, добавляя рецепты и статьи. Я начал искать таких поваров, в надежде договориться с кем-нибудь на сотрудничество по размещению статей и случайно наткнулся на одну женщину с вкусными рецептами, которая как в прошлом была фуд-блоггером, а настоящее время она – кондитер, имеет свою кондитерскую студию. В общем, она мне поведала, что на тортах она сейчас хорошо зарабатывает, и ее расценки составляют 2000-2500 руб. за кг. И подумал, что неплохо бы открыть такой сервис по заказу тортов и десертов по аналогии с delivery-club только в сегменте «кондитерки».

Надо еще добавить, что в delivery-club.ru крупный венчурный фонд продал свою долю за 50 млн. руб., и я подумал, что такие проекты пользуются спросом у венчурных инвесторов. Я сразу видел бизнес-модель: «торты на заказ» — транзакционная модель, которая может зарабатывать на комиссии с суммы заказа или на подписке. Я начал анализировать новый для меня рынок. После анализа, стало ясно, что в интернете, да и в моем городе, очень много кондитерских фирм и частных кондитеров, у которых средний чек по тортам сопоставим с заказом в ресторане и даже больше. Например, средний чек в delivery-club.ru (по данным самих же Деливери), составляет 67$ (это около 2500 руб. по докризисному курсу $), а в тортах в среднем получается 3000-4000 руб. за торт для крупных городов, что соответствует торту весом 2-3 кг. Я заинтересовался таким расчетом.

ioF8JceLLLE

Помимо тортов я открыл для себя много всяких вкусностей: капкейки, макаруны, пирожные и т.д. Все они работали под заказ, т.е. под клиента, выполняя любую его прихоть.

Конечно, все гипотезы, которые я пишу на сегодняшний день, не подтвердились. Также не понятна бизнес-модель, т.к. в стартапах она никогда не понятна. Про итерации, развороты, MVP я раньше не знал, но в процессе развития изучил.

И вот так, методом проб и ошибок, я взялся за новое дело. Напомню, это был самый конец 2014 года.

Пусть бесится ветер жестокий

В тумане житейских морей

Белеет мой парус, такой одинокий,

На фоне стальных кораблей.

 

***

Моя история — это повесть с открытым финалом, я не знаю в итоге выиграю или проиграю. Тем и интереснее, ведь если бы все было известно, то процесс получается всегда скучный. Далее в блоге в следующих постах я расскажу более подробно о предварительной работе, которую я проделал и о своих планах на будущее.

Поделиться в соц. сетях

Блог
2
Похожие записи
find_lead_investor_image_copy
Метод тыка, проверка гипотез, первые ответы на вопросы и выводы…
trello logo
Trello – друг стартапера или коллективный планировщик задач
%d0%b4%d1%80-%d0%bf%d0%b0%d0%bf%d1%8b-%d0%bf%d0%b8%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Мы запустились!!
2 Комментариев
  • Ответить

    Здравствуйте! Замечательные статьи у вас, спасибо:)
    А как вы анализировали средний чек? Откуда вы знали, какой он у деливери и у кондитеров?

    • Константин Лашко
      Ответить

      По деливери — я читал их интервью, не помню точно где, но основатели говорили, сколько и какие цифры у них в проекте — коммисия, чек, кол-во заказов в день… Возможно сегодня ср. чек в кризис поменьше, сейчас посмотрел http://www.kommersant.ru/doc/2924233 (при розничном заказе средний чек составляет 1,25 тыс. руб., а при проведении праздников и корпоративов — 10 тыс. руб., рассказали в компании.)
      Кстати, https://vc.ru/p/deliveryclub-50 — вот статья в «Цукерберг Позвонит» о том,что фонд AddVenture заработал до $50 млн. на выходе.
      Что касается чека кондитера, то мы на 5 лет ребенку заказывали детский торт, и за 3 кг. торт отдали 3000 руб. Торт был с мастикой, украшенный фигурками. Я анализировал много кондитеров, у многих 2-3 кг. — это минимум для заказа. В регионах цены на торты могут быть меньше, т.к. кондитеры берут за кг. от 800-1000 руб., и при минимальном весе 2-3 кг. за конечное изделие получается от 1600 до 3000 руб. Повторюсь, цифры разные у кондитеров, в милионниках и полумилионниках они больше, поэтому средний чек можно вычислить только практическим путем.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш комментарий*

Ваше имя*
Ваша веб-страница