finger-family-28156
Общее, Стартапы
1

3 типа людей в успешном стартапе

Сначала была идея… Потом был гараж, в котором колдовали два-три «кудесника». Затем первые продажи в формате «надо выжить» а-ля бустрепинг, потом продажи еще и еще, набор персонала, крупные вливания инвесторов, стремительный рост, признание компании, выход на международные рынки и IPO… Головокружительная картинка, о которой мечтает, наверное, почти все фаундеры, начавшие свой стартап. Что стоит за великими компаниями? Правильно, великие люди, а в частности их основатели. С их верой и упорством, когда на карту было поставлено все или почти, сдвигались горы, и благодаря их чертам характера, навыкам и умениям маленькие и незаметные стартапы становились гигантами и лидерами рынка.

Проанализировав эти самые навыки и умения, я пришел к выводу, что все успешные стартапы основали и привели к успеху 3 типа людей. Иногда это один человек, в котором есть все «три типа», а иногда и трое основателей, каждый из которых обладает профессиональным навыком в определенной сфере. Рассмотрим более подробно, какие люди играют существенную роль в становлении и развитии стартап-проекта. Это те люди, которые нужны вашей команде в самом начале пути. Когда прочитаете это статью, взгляните на себя в зеркале и скажите, кто вы есть из этого списка.

Тип #1 Производственник

Это человек, который от «А до Я» знает все винтики и болтики в сложной системе. Он умеет  закручивать гайки. Он должен знать технологию, как все работает, и именно с его помощью продукт создается и претерпевает улучшения. Производственник может быть в разных ипостасях, а его роль увеличивается или уменьшается в разных проектах. Например, в IT-студии, которая делает сайты на заказ, роль производственника средняя – это разработка корпоративных сайтов, интернет-магазинов и т.д.  Остальные задачи, например, поиск клиентов, или дизайн, решают менеджер по продажам и дизайнер, соответственно. В медицинском стартапе, который разрабатывает, например, лекарство от рака, роль производственника колоссальная — этот человек может несколько лет работать ради одной идеи, не получая ничего взамен. Но только благодаря ему проект может выйти на свет.

Самым известным производственником, который изменил будущее, на мой взгляд, был Генри Форд. Именно он создал автомобиль и тиражировал его в массовое производство, выпустив на рынок «Модель Т». У Форда с детства была любовь к технике, поэтому это увлечение он развил до серьезного мирового бизнеса. Второй известный пример – Стив Возняк, который был со-основателем компании Apple. Это именно он создал первый компьютер Apple 1, а затем и последующие модели. Без его вклада в общее дело, ничего бы не получилось. Но здесь сыграла синергия со Стивом Джобсом, талантливым маркетологом, и об этом типе мы поговорим далее.

Если мы говорим о IT-стартапе, то тут производственник (CTO) играет ключевую роль в разработке сложного продукта. Я сейчас не говорю о корпоративных сайтах, лэндингах или простейших интернет-магазинах. Любое нестандартное решение в разработке требует IT-ресурсов, а программист здесь нужен в команде, а не на аутсорсинге. Если у вас, например, сайт-агрегатор по доставке еды из ресторанов, то необходимо постоянно совершенствовать сервис с учетом желания и удобства потребителей. Нельзя просто сделать и забыть о нем, занимаясь другими делами. Вы должны оттачивать каждый элемент, каждую кнопочку, лишь бы это было удобно вашим пользователям. А производственник в команде обеспечит постоянные изменения текущей версии вашего сайта.

Мое мнение о производственнике в IT-стартапе – это один из самых незаменимых людей, его нужно обязательно брать в команду за долю от общего пирога.

 

Тип #2 Маркетолог-продажник

Способность изготовить продукт – это одно, а умение его продать – это абсолютно другое. Человек, которые знает, как «завернуть» продукт в привлекательную упаковку и продать клиентам, называется маркетолог. В стартапе ему нужно уметь делать многое. Во-первых, важно понять, КТО является клиентами и ранними последователями стартапа, где они живут, как выглядят, какие сайты посещают ит.д. Знание целевого клиента позволяет делать стартап с учетом потребностей посетителей.

Необходимо тестировать десятки гипотез – о рынке, о потребителях, об их поведении, о бизнес-модели и т.д. Не только строить гипотезы, но и проверять их на практике. Нужно «вынимать» траффик из соцсетей, проводить контекстную рекламу Google.Addwords, Яндес.Директ, заниматься продвижением скрытой рекламы, статейным продвижением и т.д. Нужно знать все метрики. Поэтому роль интернет-маркетолога в IT-стартапе не менее велика, чем роль производственника. Он должен быть предпринимателем.

 

Тип #3 Финансист

В стартапе, как и в любом бизнесе, постоянно необходимо считать каждую копейку. Особенно это актуально, если деньги не свои, а финансовых воротил, которые поверили в вашу идею и инвестировали в ваш проект. Составление отчетов, общение с инвесторами, встречи и переговоры – вот немногие и основные обязанности финансиста, который должен знать свою работу на зубок. Основная задача финансиста – это поиск денег для дальнейшего развития стартапа. Лучше всего, если это будет человек «со связями», а также опытом в переговорах. Кто-то может возразить, что эту работу может делать любой, будь то маркетолог, производственник или наемный человек. Я считаю, что каждый должен сидеть на своем стуле, только так синергия может достигнуть результата. Работа финансиста – это постоянная, кропотливая работа в поиске инвесторов и других заинтересованных лиц, поэтому пренебрегать ею нельзя. Ей нужно заниматься постоянно, а не 1 час в неделю в надежде найти и ухватить свой денежный мешок. Как и в любом деле, чем дольше вы ИЩИТЕ, тем быстрее вы НАЙДЕТЕ. Роль финансиста на этапе IPO крайне велика, ведь фирму надо готовить к выходу на фондовый рынок, а это очень большая и ответственная работа. Но, возможно, это не про вас на текущем этапе развития стартапа.

В роли финансиста может быть инвестор или бизнес-ангел, который поверил в вас и вложил свои деньги в вашу идею на стадии «seed». Как, например, было с компанией Google, когда Ларри Пейдж и Сергей Брин обратились к профессору Дэвиду Черитону, первому инвестору великого гиганта. Так было и с компанией Apple, когда в обмен на 30% долю в компании, Майк Марккула выписал чек на 250 $ тыс. долларов и предопределил судьбу Apple (двум Стивам повезло). Как правило, компания заинтересована не только в деньгах, а в связях и опыте, а вход инвестора-финансиста в проект может обеспечить стартапу будущее и уверенность в завтрашнем дне.

 

Команда победителей

entrepreneurs

Любой из описанных типов людей может быть СEO, т.е. самый главный человек, который за все отвечает. Универсального совета кто это будет, здесь нет – все зависит от проекта и его стадии развития, а также наличия навыков и компетенций людей. Возможно, что если лидера в стартапе нет, то решения принимаются совместно всеми основателями. Кстати, это неплохая практика, и цифра «3» является наиболее оптимальной при решении какого-либо вопроса. Например, на повестке дня стоит вопрос о работе с ключевым партнером. Если, допустим, двое проголосовали «за», а один «против», то решение отдается в пользу большинства.

Если кто-то в одном лице совмещаете все 3 типа, это не очень хорошо. Один человек никогда не сделает много. Вспомните, чемпионат мира по футболу в Бразилии в 2014 году, когда в финальной игре Аргентина: Германия, победу одержала сборная Германии, выиграв у Аргентины со счетом 1:0. У Аргентины был 1 козырь – это «звездный» Леонель Месси, а у сборной Германии хоть и не было лидера, но в ней слажено сработала вся команда. Нельзя сказать, что Аргентина играла плохо, но ей не хватало сыгранности, воли к победе и, наверное, везения. Даже гений Месси с 10 помощниками не смог выиграть у командной немецкой машины, в которой каждый сделал свое дело.

Germany's captain Philipp Lahm lifts the World Cup trophy as he celebrates with his teammates after the 2014 World Cup final between Germany and Argentina at the Maracana stadium in Rio de Janeiro July 13, 2014. REUTERS/Kai Pfaffenbach (BRAZIL - Tags: SPORT SOCCER WORLD CUP) - RTR3YGR1

Стартап, как и футбол, — это командная игра. На начальном этапе в нем нет четких должностей и строгой структуры. Стартап напоминает хаос. Основная задача стартапа – найти быстро-масштабируемую, прибыльную бизнес-модель. Об этом неоднократно пишет Стив Бланк в книге «Стартап: настольная книга основателя». После того, как бизнес-модель найдена, можно говорить об организационной структуре. Поэтому, не стоит жестко прописывать роли и делить людей на технарей и финансистов, как я написал. Но стоит иметь ввиду, что в стартапе изначально нужно обозначить все навыки и договориться, кто, за что будет отвечать. И главное понять, кто нужен стартапу, поскольку вопрос КТО гораздо важнее чем ЧТО.

Нередки случаи, когда двое или несколько основателей относятся к одному типу. Например, 2 программиста решили создать новую специализированную социальную сеть, или 3 маркетолога захотели сделать онлайн-площадку по продаже вещей и т.д. Это тоже очень неплохой вариант для командной работы. В любом случае важно, чтобы команда состояла из разношерстных людей с непохожими характерами и убеждениями. Человеку свойственно притягиваться к себе подобным индивидам, но в стартапе нужны разные мнения. Если все будут мыслить одинаково – это может тормозить ваш стартап. Лучше, если «одинаковые» основатели будут иметь разные точки зрения, и путем обсуждений и дискуссий все вместе смогут прийти к единству мнений. Главное – это стремление сделать что-то значимое и ценное, где каждый работает на общий результат.

Ищите не похожих на себя людей, полностью противоположных вашей натуре! В идеале команда должна состоять из разношерстных из людей, которые уже работали в индустрии, в которой вы запускаете стартап.

 

Аутсорсинг

Часто для создания стартапа собираются не те люди. Например, дизайнер и верстальщик или программист и идейный вдохновитель. Вариантов может быть много. Кстати, я вообще не понимаю, когда человек говорит, что он будет идейным вдохновителем. Это по сути сказать тоже самое: «Слушай, у меня прикольная идея, т.к. ты — программист, то сделай сайт, а я буду только подкидывать идеи». Идеи должны быть у всех основателей, но если человек просто их подает, но не делает никакой работы, то он в проекте не нужен. Он — никто.

Те, люди, про которых я писал выше, должны составлять ядро команды и быть в доле. Остальных нужно брать на аутсорсинг. Не стоит делить долю с дизайнером, вы же не дадите долю от своего ресторана таксисту, который вас возит. Нужно четко определять, кто будет на аутсорсе, а кто в команде. Есть одно правило. Если компетенция человека не будет применяться в дальнейшем, а нужна только разово, то такой человек обязательно должен быть на аутсорсе.

 

***

Я ни в коем случае, не убеждаю вас, что те 3 типа, о которых я написал статью, должны быть в любом проекте. В стартапе правил нет! Каждый может принести что-то ценное и уникальное. Но в целом, желательно, чтобы в вашем проекте были люди из разных областей. И главное, чтобы они были профессионалы.

В заключение статьи хотелось бы дать важный совет новичкам, которые только начинают свой путь или думают создавать стартап: не делайте стартап в одиночку! Вспоминайте сборную Германии на ЧМ 2014.

Вот, пожалуй, все на сегодня…

Поделиться в соц. сетях

Общее, Стартапы
1
Похожие записи
Как обойтись тремя листочками
Мust read для стартапера: обзор книги Майка Михайловица «Стартап без бюджета»
Фриланс VS Фирма
03.-Шаблон-персональной-бизнес-модели
Построение бизнес-модели проекта по книге А.Остервальдера, часть 1
1 Комментарий
  • Ответить

    Задача сложная, т.к. домашние кондитеры, скорее производственники, чем маркетологи, не у всех есть рекламный бюджет.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш комментарий*

Ваше имя*
Ваша веб-страница